Narasumber Kegiatan Bimtek Pilkades Serentak Tahun 2021 di Kabupaten Katingan

Kegiatan Bimtek Pilkades yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Katingan melalui Dinas Teknis yaitu DPMDes Kab. Katingan menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Panitia Pemilihan Kepala Desa Tingkat Desa (PPS) Pemilihan Kepala Desa Serentak Kabupaten Katingan 2021, di 13 Kecamatan dan 42 Desa di Kabupaten Katingan Tahun 2021 yang melaksanakan Pemilihan Kepala Desa Serentak.

Dalam Kegiatan tersebut yang menjadi Narasumber adalah KPU Kabupaten Katingan dan Bagian Hukum, di bagi 2 (dua) zona, KPU Kabupaten Katingan menyampaikan terkait Tata Cara Pencalonan dan Pemutahiran Data Pemilih dan Bagian Hukum untuk Zona 1 (satu) yang menjadi Narasumber adalah Kepala Bagian Hukum yaitu atas nama RUSTIANTO,S.H.,M.A.P menyampaikan materi terkait Penyelesaian Sengketa Pemilihan Kepala Desa.

 

 

Adapun Tujuan dilaksanakan kegiatan ini :

  1. Antisipasi dan menilimanisir persoalan hukum yang terjadi apabila ada gugatan dari calon kepala desa yang kalah.
  2. Penguatan untuk PPS Tingkat Desa dalam melaksanakan pemilihan kepala desa harus sesuai dengan Tahapan, Dokumen harus lengkap dan berdasarkan Peraturan Perundang-Undangan yang berlaku.

Harapan adanya Bimbingan Teknis adalah :

  1. Pelaksanaan Pemilihan Kepala semakin lebih baik;
  2. Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa dapat berjalan jujur dan adil;
  3. Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa dapat berjalan dengan lancar,tertib dan aman;
  4. Tidak adanya Gugatan.